Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Краска всегда имеет как минимум двухкомпонентный состав – это вяжущая основа и краситель, который принято называть пигментом. Краситель, как правило, имеет минеральный состав и представляет собой тонкомолотый порошок. Минеральные красители устойчивы к растворению в воде и растворителях любого типа и находятся в вяжущей основе во взвешенном состоянии. Со временем они оседают и поэтому перед началом окрасочных работ, все нужно хорошенько перемешать.

Краски с масляной вяжущей основой в качестве основы имеют олифу, в которой находится минеральный краситель, перемешанный с ней до однородного состояния. В целях более экономного расходования минеральных красителей добавляют наполнители, для которых пользуются тальком, баритом, сернокислым барием. Наполнители добавляют в олифу после красителя для доведения до необходимой степени густоты. Для получения более однородной массы в процессе приготовления, используют краскотер.

Краски на основе олифы по праву считаются наиболее устойчивым к механическому воздействию поверхностным покрытием, к тому же имеющим длительный срок службы. Материалы такого типа используются для отделки как внутри, так и снаружи помещения. Существуют два основных вида этих красок: те, которые готовят непосредственно перед покрасочными работами – густотертые и те, которые уже готовы к проведению работ – жидкотертые.

Жидкотертые продаются в фасовке по 530 мл. Все необходимые эксплуатационные данные приведены на этикетке: цветность, количество расходуемой краски для отделки одного метра квадратного в один и в два слоя, тип растворителя и т.д. Если краска загустела, то для придания ей необходимой густоты, используют скипидар, уайтспирит и другие подходящие растворители.

К достоинствам такого типа красок, относят относительно малый расход на 1 м2 окрашиваемой площади. Они очень хороши для обработки деревянных поверхностей перед окончательной их покраской. В случае, когда в качестве красителя используется один пигмент, краску называют по его названию, например, суриком или охрой. Для обозначения дополнительных свойств красящего материала используют буквенные литеры: при отсутствии летучей составляющей - это Б; для разбавляемых водой - это В; в случае водно-дисперсной или водно-эмульсионной краски - это ВД; если на органодиспресной основе - это ОД; порошковые - обозначаются литерой П.

Краски с эмалевой вяжущей основой используют в ее качестве пентафталевый или глифталевый или другой им подобный лак. Для производства нитроэмали используют нитролак. Материалы такого типа продаются уже готовыми к употреблению и в случае, когда их нужно разбавить, пользуются уайтспиритом или скипидаром. Материалами на эмалевой основе покрывают металлические или предварительно прогрунтованные поверхности. Нитроэмали имеют свойство очень быстро высыхать (не более сорока минут, масляные - до двух суток). Поверхность, окрашенная этим типом покрасочных материалов, приобретает большую твердость и почти зеркальный блеск.