Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При необходимости покраски потолка, наносить желательно два слоя краски. Как правило, сначала наносится слой краски валиком или маховой кистью,  при нанесении второго слоя лучше использовать пульверизатор.

Нанося штукатурку, нельзя за раз делать слишком толстый штукатурный слой – он оползет еще во время работы, а когда высохнет – потрескается.

Обрызгом убираются изъяны в оштукатуриваемой поверхности. Толщину обрызга для потолков из камня и бетона определяют в 0,5 см, потолки из дерева обрабатывают слоем до одного сантиметра. Обрызг проводится сметаноподобной консистенции растворами, имеющими хорошую адгезию (сцепку) с обрабатываемыми поверхностями, заполняя при этом всевозможные ямки, устраняя недочеты.

Кельма служит для накладки раствора на сокол. Один из концов сокола опирается  на растворный ящик, на центральную часть сокольного щита быстро накладывается с помощью кельмы от 2-х до 4-х литров раствора. По краям щита снять излишки раствора, чтобы не было потерь при переноске.

Обрызг не разравнивается – лишь снимаются чересчур толстые получившиеся места.

*Грунтование – следующий этап оштукатуривания. Наносить грунтовку в 1-2 сантиметра следует не раньше, чем подсохнет первый слой, не будет осыпаться при надавливании на него и оползать. Грунт – основной слой, который и образует нужный по толщине штукатурный слой. Для грунтования применяется довольно густой раствор, набрасываемый на поверхность при помощи кельмы и выравниваемый затем правилом. Правило, исходя из межмаякового расстояния, делается до полутора метров. Его необходимо резко вести снизу вверх по зигзагу. Излишки грунта, подрезаемые при проведении правила, снимаются кельмой, сбрасываются в ящик с раствором, используются для замазки выемок, неровностей.

Первое выравнивание не дает сразу желаемого результата – остается еще достаточное количество дефектов. Потому и надо повторять процедуру пока не получится шероховатая поверхность.

Грунтовать поверхности стен, ориентируясь на маяки, можно и соколом. Для нанесения раствора одну из его сторон прижимают с помощью кельмы к потолку, при этом другая сторона находится от него на 5-10 см. Если намазывание проводят при помощи полутерка, то на него следует положить в виде грядки не слишком много раствора и, нажав, вести по поверхности потолка в любом из направлений. Полутерок тогда следует брать с шириной от 12-ти до 20-ти сантиметров, чтобы удерживать раствор.

Разравнивать нанесенный раствор, применяя сокол или полутерок, аналогично выше описанному способу, но, не накладывая на них смесь. Для сбора падающих излишков грунтовочного раствора можно пользоваться специальными переносными приспособлениями, это поможет избежать загрязнения поверхности пола.

Накрывкой завершают оштукатуривание. Этот последний слой штукатурки затирается и заглаживается. Накрывка делается около 2-х миллиметров и наносится по подсохшему грунту. Накрывку проводят «жирным» раствором, то есть большая часть в его составе приходится на известь и мелкий песок. Содержание даже незначительных количеств крупнозернистого песка, в процессе затирки и заглаживания оставит бороздки на поверхности. Поэтому просеивать компоненты для затирочного раствора необходимо через более мелкое сито. Перед накрывкой грунт следует увлажнить кистью. Накрывочный состав наносится с помощью кельмы и полутерком разравнивается. Когда слой накрывки слегка подсохнет, можно приступать к затирке. Оптимальное время, когда штукатурка еще влажная, но уже не оплывает.

Затирку проводят вкруговую или вразгонку, применяя терку, для чего следует, плотно прижимая к штукатурному слою, передвигать ее по всей поверхности по кругу, против хода стрелки. Неровности сглаживаются, выступающие части срезаются, поверхность становится ровнее. В случае, когда остаются ямки, другие недочеты, следует добавить немного раствора и затереть их еще раз.

Особо стоит обращать внимание на обработку граней и внутренних углов. Грань следует проверять на соответствие по вертикали и горизонтали, углы заполнять растворной смесью. Грани в строительной среде называются усенками, а линии внутренних углов между двумя стенами – лузгами.

Полутерок с полотном 10-15 см применяется для натирки лузг. Если оштукатуривание проводится вновь, то натирку проводят с 2-х сторон, а в случае примыкания новой к старой штукатурке, натирается только новая.

Так как усенки (острые углы) подвержены быстрому обламыванию, то их следует незначительно закруглить или снять фаску, то есть притупить, как ленту 0,5-1 см шириной. В таком разе либо сразу проводится натирка полутерком, либо перед этим усенки обрезаются ножом (обрезовкой). При работе усенки или фаски увлажняются по мере надобности. Как правило, фаска не доводится до потолка на 20-50 сантиметров.

Рейка может пригодиться в обработке усенков. Выструганная ровная рейка закрепляется на стене раствором из гипса так, чтобы ее часть оказалась за углом на толщину штукатурного слоя, зависящего от материала стены. Затем стена оштукатуривается заподлицо с выступающими частями рейки, которую убирают после затвердевания штукатурного раствора. Снятая рейка переносится на оштукатуренную сторону и заканчивается работа с углом. По завершении работ нужно проверить их верное проведение при помощи отвеса, правила.