Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Краска помимо своего основного предназначения – защитного – должна нести и чисто декоративную нагрузку, оставаясь долго в своем первозданном виде. Эти качественные характеристики находятся в прямой зависимости от пленкообразователя, используемого в процессе их производства.

Определяющие факторы оценки качественной фасадной краски:

- защитные свойства при воздействии влаги;

- достаточная воздухопроницаемость – фасад «дышит»;

- наличие достаточной адгезионной прочности;

- стойкость цвета;

- светоустойчивость;

- устойчивость к УФ – излучению.

В работах чаще всего пользуются алкидными и акриловыми красками с пленкообразователями на синтетических смолах. При этом акриловым отдается предпочтение, так как при тех же потребительских качествах, они в большинстве своем могут разбавляться водой.

Большим преимуществом вышеназванной категории красок стало образование ими эластичной, паропроницаемой пленки, независимо от материала, на который они наносятся – бетон ли, дерево ли, металл или штукатурка. Это обеспечивает стенам возможность «дыхания» и предотвращает появление сырости. Способностью отталкивать воду, акриловые краски обязаны еще одной составляющей – латексу. Он определяет максимальное прилипание, на поверхность.

В процессе производства алкидной краски, предполагается использование органических растворителей – скипидара, сольвента, уайтспирта, что вызывает необходимость соблюдения правил безопасности при работе с ними.

Но, имея в руках самую распрекрасную дорогую и качественную краску, можно не получить ожидаемого результата, если не соблюсти технологию нанесения.

- Предварительная зачистка поверхности от всевозможных загрязнений (грязь, ржавчина, масла).

- Узнать прогноз погоды – если в ближайшие 12 часов ожидается дождь, то к работе не стоит приступать.

- Нанесение «нормальной» грунтовки. Дело в том, что под определенную группу красок выпускается соответствующая грунтовка. Не следует пренебрегать ее покупкой, используя разбавленную краску. Потому как готовая грунтовка содержит составляющие, которые повышают свойства покрытия и влияют на адгезию (прилипание).

В процессе крашения фасада, приоритетное место занимают подготовительные мероприятия. Основание к началу работы становится очищенным, с подходящей несущей поверхностью. Красящий состав будет ложиться на силикатный, обычный кирпич, на минеральной штукатурке, на фиброцементной плите и старом покрытии.

Бетонные поверхности требуют предварительного покрытия, для чего применяется специальная краска, устойчивая к воздействиям внешней среды.

Абсолютно все основания нуждаются в предварительной грунтовке, что применимо к силикатным краскам, известковым и меловым основаниям.

Действовать надо в следующем порядке:


1. Проверка качественного состава основания.

Если оно меловатое, то рука окрасится, когда проведешь ею по поверхности фасада. При наличии извести происходит выделение пузырьков, если нанести щелочь.

При нанесении уксуса меловая побелка «зашипит», известковая – нет. Побелка удаляется щеткой из проволоки. Прочие фасады подлежат окраске после грунтования.

2. Проверка несущей поверхности основания.

Очень простая и эффективная проверка с помощью деревянного бруска из мягких пород дерева. Когда после проведения бруском по основанию, на последнем остается стружка от бруска, то оно годится к окраске.

Несущая способность хорошо подготовлена, когда основание не крошится при его царапании ногтем.

К началу окраски основание – прочищенное, просушенное, не пыльное. Можно очистить основание сухой, потом влажной щеткой.

Возможно применить очиститель высокого давления, но при условии соблюдения ТБ и аккуратности во избежание повреждения основания. Ямки, трещинки замазать, пятна убрать.

3. Проверка впитывающей способности.

Когда с влажной губки влага активно поглощается основанием, то нужно обильное нанесение грунтовки на поверхность с помощью малярной кисточки.

4. В первую очередь прокрашиваются углы. Акцентировать внимание на каких-либо архитектурных элементах или выступах здания можно покраской другого цвета.

5. Для первого и промежуточного слоев краску следует разбавить водой на пять-пятнадцать процентов. Стойкость повышается фунгицидом или альгицидом, при их введении в покрасочный состав.

6. Для последнего слоя разбавлять краску не следует. Наносить в 3 этапа: вдоль – поперек – вдоль. Работу выполнять по правилу «мокрым по мокрому», что обеспечивает качественное ее наложение.