Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для достижения гарантированной ровности стены, ведется работа по маячкам - стена провешивается уровнем, после чего натягивается шнур и уже по нему можно выводить маяки-пробки. Далее, по намеченным маякам-пробкам следует вывести с помощью раствора вертикальные маяки-полосы, после схватывания которых, пространство между ними заполнить раствором от пола до потолка.

Одним из условий сцепки между штукатуркой и кладкой стены служит предварительное смачивание ее водой и покрытие начальным жидким слоем – обрызгом. Он наносится на смоченную поверхность слоем 0,5-0,8 сантиметров. «Обрызг» составляется в пропорции – 1 часть цемент, известь и 2,5 или 3 части песок. Этим слоем обеспечивается стопроцентное сцепление штукатурного раствора со стенкой.


Таким образом, необходимые условия для качественного нанесения штукатурного раствора:

- увлажненная стенка;

- приготовленный «обрызг»;

- усиленная доля цемента, извести в «обрызге» обеспечивает образование монолитной связи штукатурки и стены. В таком случае не будет вздутий, любого другого брака.


Увлажнение стен перед нанесением штукатурки имеет особое значение в случае с оштукатуриванием фасада и стен, выложенных красным кирпичом. При сухой, жаркой погоде смачивать следует сильнее, можно использовать в этих целях шланг. В таком случае влага в течение нескольких дней поддержит влажность свежего слоя нанесенной штукатурки, что даст время стать более прочным цементу.

Когда заполнение швов кирпичной кладки слабое, видны бороздки между ними, сцепка штукатурного раствора с кладкой стены сильнее. Шершавая бетонная стена, пенобетон, достаточно хорошо впитывающие влагу, прочно сцепляются с «обрызгом».

Стенам, имеющим гладкую поверхность, перед нанесением штукатурки, необходима насечка. И чем более гладкая стена, тем больше насечки нужно делать (можно топором). На тычковом кирпиче делается один удар, на ложковом – два.

Фасадное оштукатуривание разных видов дает гораздо больший выбор, чем просто кирпич того или иного цвета.

Когда, спустя сутки, «обрызг» устоялся и подсох, можно приступать к работам второго этапа – грунтовке. Используется основная масса штукатурного раствора, равняемая с помощью полутера и рейки. Обратить внимание: при сырой погоде следует дать «обрызгу» больше времени, чем при сухой, теплой. Затирку можно производить по грунту, но лишь при условии однородной ровной кладки, что на практике не всегда достигается. Вот почему для достижения качественной ровной поверхности по этому слою нанести еще один жидкий слой – «набрызг».

Теперь следует все проверить и устранить возможные недочеты. Все три слоя нанесены, выровнены и затерты, но в местах более толстого наложения спустя несколько часов могут проявиться маленькие трещинки. Их нельзя оставлять без внимания, так как их наличие свидетельствует о несоблюдении определенных условий при нанесении слоев, пусть даже и незначительном, но более, чем нежелательном. Поэтому в обязательном порядке к их устранению необходимо приступить сразу же. Чтобы затирка их была качественной, надо обрызгать нужный участок поверхности, используя немного жидкого раствора, затирать.

Вообще говоря, практически идеальной затирки не бывает, да и нужна она тогда, когда нет необходимости дальнейшей шпатлевки стен. В других вариантах незначительные дефекты в гладкости затирки отразятся на немного большем расходе шпатлевочного материала. Специалисты определяют гладкость визуально, на глаз – какова шероховатость стен, бороздочки, микрораковинки и всего, что можно бы миновать, если при затирании использовать мелкопросеянный раствор. Ведь качество хоть и зависит от работы мастера, но дополнительно определяется качеством используемого материала – чем меньше крупинки песка, тем лучше конечный результат. Оштукатуренная гладкая поверхность, где применялся мелкий речной песок, подлежит шпатлевке в один заход.

На штукатурные работы с фасадом потребуется обыкновенный раствор цемента в пропорциях один к трем – трем с половиной.

Застекленные окна до начала штукатурных работ, по возможности, следует защитить пленочными покрытиями, чтобы не создавать себе лишней работы. В случае попадания брызг на стекло, придется очищать их очень аккуратно: в сторону чистых участков стекла, стараясь срывать подсохшие капли вбок. Когда раствор не успел прихватиться, он легко смоется кистью. Если же уже засох, то ни в коем случае не тереть тряпкой – можно поцарапать стекло. Строго говоря, надо все делать вовремя и промывать необходимо все сразу же после работы, а не спустя время, когда цемент просохнет и хорошо прихватится, тогда проблем с очисткой будет больше и придется затратить больше времени и сил.