Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поддержку кровли осуществляет конструкция, в составе которой несущая ее обрешетка и стропильные балки, которыми нагрузка массы крыши, внешних факторов передается наружным и внутренним несущим стенам строения. В устройстве стропильных ферм исходят из конфигурации крышной поверхности, присутствия и положения несущих элементов внутри, размерности пролетов и прилагаемых нагрузок. Основной геометрической фигурой в строении служит треугольник, являющийся наиболее жестким. Ноги стропил, будучи основной деталью в устройстве любой фермы, укладываются вдоль ската крыши, поддерживая при этом обрешетку.

Для висячих стропил существует лишь 2 опорных конструкции, к примеру – противоположные стенные панели строения, не имеющие опорных точек в промежутках. Тогда стропильные ноги срабатывают на усилие сжатия и изгибающие усилия. Помимо этого, такое устроение образует горизонтально-направленную распирающую нагрузку, передающуюся на стены. Снижению усилия содействует стяжка из металла, а также дерева, соединяющая концы стропильных ног. Стяжка, находящаяся у их начала, часто выполняет функции балок перекрытий – данный способ чаще применим в устроении крыши мансарды. Стяжка может располагаться и выше, и тогда от высоты зависит ее «мощь»: чем более высоко, тем крепче она сама и ее скрепление со стропильными балками.

У наклонных стропил с промежуточными опорными балками опорой концам служат внешние стенные панели строения, а их средней горизонтально расположенной балке – внутренние стенные панели или иные опорные конструкции. Этот вид устанавливается в домовых строениях, имеющих внутренние стенные несущие панели или другие опорные конструкции-столбы в промежутках. При этом, на составные стропильные балки действуют лишь изгибающие усилия. Устройство крыш с наклонными стропильными балками с промежуточными опорами экономичнее, так как при равной кровельной ширине, этот вид легче, что уменьшает потребность в пиломатериалах. Если требуется установка общей кровли, охватывающей не один пролет, то возможно поочередное расположение висячих и наклонных стр. ферм с промежуточными опорами. При отсутствии опор в промежутках делаются висячие, а при наличии опор – стропила с промежуточными опорными балками.

Опорные точки ног стропильных приходится не на стенные панели, а на брусья , служащие опорами– мауэрлаты. В срубе из дерева мауэрлат – это его верхняя часть (бревно или брус) и установка дополнительных брусьев не требуется. На стену, выложенную из кирпича, вровень с внутренней частью основания стены устанавливается особый брус, огражденный снаружи выступающей кладкой из кирпича. Между этим брусом и кладкой кирпича необходима укладка дополнительного слоя водоизоляционного материала, им может стать проложенный в 2 слоя рубероид. При необходимости, сверху концы стропильных балок (ног) могут придерживаться стойками и раскосами. Функции раскосов и стоек заключаются разгрузке стропильных балочных ног за счет передачи нагрузки на стенные панели внутри или столбы-опоры и обеспечение жесткости всей конструкции.

Установка стоечных балок под прогоны ведется с расстоянием в три-четыре метра. Под стойками располагают лежни – прокладочные доски и толь. Установка стропильных балочных ног проводится с расстоянием в 0,8 – два метра, исходя из их диаметра, разновидности кровельного материала. Снизу стропильные балочные ноги (каждая вторая) крепятся к стенным панелям проволочными скрутками во избежание сноса крыши при ветреной погоде. Стальная скрутка из проволоки сечения 0,6 см прикрепляется к костылю, ершу, забиваемому в кладку на 25-30 сантиметров ниже мауэрлата. У сруба это проделывать необязательно, так как всегда есть связь верхнее-расположенного венца с остальной стенной панелью. Когда нет несущей стенной панели, стрп-е балочные ноги своими концевыми частями упираются в мощные прогоны, расположенные по бокам, чья длина ограничивается воздействующим нагрузочным усилием.

Чтобы устроить свес кровельной поверхности и карнизных элементов и попутно сэкономить длинные брусья, к нижнему концу стропильных балочных ног для их удлинения крепятся кобылки – доски небольшой длины (4х12; 5х10 см), при этом они свободнее пропускаются через кладку кирпича. Для получения вальм больших в ширину строений, устанавливаются стр.балки по диагонали, по ним устраиваются более короткие стропила – нарожники. Сопряжение конструктивных деталей, проводится с помощью гвоздей, болтов или скоб.

К стропильным балкам пришивается обрешеточные конструктивные элементы, обыкновенно делающиеся из брусков 5х5 см, через 33-66 см, исходя из материала, которым будут обустраивать кровлю, и обшивки вплотную из досок 5х12; 5х20 см у коньков, трубы и карнизов. Обрешетка или обшивка накрывается кровельными материалами.