Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У системы АГС простой принцип работы. Объемный прочный резервуар, который закапывается не далеко от дома; в районах с теплым климатом их не закапывают, а ставят просто на грунт. К горловине резервуара подсоединяется трубопровод. Для поступления газа к источникам потребления, внутри дома от газопровода делаются разводку. В бак его закачивается из спец автоцистерны, эта процедура проводится до трех раз в год.

СПГ (сжиженный природный газ) получают методом поступенчатого охлаждения и сжатием природного газа. Жидкое состояние - это не агрессивная, не горючая, не токсичная субстанция. Для дальнейшего использования, она подвергается испарению до агрегатного состояния. При сгорании выделяет углекислый газ и пары воды.

СГ испаряется, приходя в нормальное газовое состояние, и пары (газовая фаза) под давлением 30 Мбар проходит через редуктор, а дальше по трубе к котлу и плите.

На сегодняшний день АГС чаще заправляются не СПГ - метаном, а смесью сжиженного технического пропана и бутана (СПБТ). Обусловлено это тем, что СПГ следует хранить при низкой температуре в специальном криогенном резервуаре и нуждается дополнительно в испарителе. Использовать СПГ целесообразно для отопления не одного дома, а группы домов.

СУГ (углеводородный газ) имеет свойство саморегулирования процесса испарения, что следует учесть во время применения. Так, при подключении к системе нескольких котлов, происходит усиленное испарение жидкости, в следствии чего она охлаждается, из-за чего понижается давление газа над зеркалом жидкости. Эти факторы снижают продуктивность системы. Чтобы поднять давление, увеличивают объем газа. Для этого добавочно нагревают емкости или увеличивают их число в одной установке.

Жидкость имеет свойство при нагреве увеличиваться в объеме и процесс этот необратим. От сильного расширения жидкости может разгерметизироваться резервуар. Поэтому недопустимо наполнять цистерну сжиженным газом больше, чем на 85% общего объема.

Смесь бутана и пропана (СПБТ) имеет наиболее приемлемый набор свойств, необходимых для систем с СГ. Газовая фаза пропана устойчива к низким температурам и поэтому он хорош для зимнего времени года. Во время летней жары значительно повышается давление его паров и может дойти до 1,6 МПа, что является максимально допустимым значением для стенок емкости. Чтобы избежать критического повышение давления паров пропана добавляют более дешевый бутан, который не так интенсивно испаряется.

Предусмотрены нормы процентного соотношения в смеси пропана и бутана, для зимнего и летнего периода:

для зимнего - 70 процентов пропана и 30 процентов бутана;

для летнего - 60% пропана и 40% бутана или 50:50.

Плотность СУГ меньше, чем у воды в два раза, поэтому конденсат паров воды опускается на дно емкости, где понемногу скапливается. Его необходимо периодически откачивать. Так же следует учесть, что СУГ в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому, в случае утечки он собирается внизу площади. И хотя смесь не токсична, однако вызывает удушье. Поэтому котельные, использующие СУГ, воспрещается располагать в подвальных и даже цокольных помещениях, если общая площадь оконных проемов меньше 1 м2. К тому же, для полного сгорания смеси требуется воздух; для этого в котельных необходима хорошая вентиляция, лучше всего установить принудительную. В котельной устанавливают датчик обнаружения утечки газов и клапан, автоматически отсекающий подачу топлива, как правило их изготавливают с автономным питанием. Кроме всего прочего, в помещении должно быть естественное освещение.