Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Необходимо тщательно подойти к обустройству полов с водосливом в парилке, моечной и предбаннике. Для раздевалки, как и для предбанника, напольное покрытие состоит из подложки и чистого пола, который подвергают окрашиванию либо покрытию линолеумом. Керамико-плиточное покрытие применяется в банях, возведенных из кирпича.

Перед началом обустройства полов в моечной и парильне следует добиться хорошего стока льющейся на пол воды и канализационного слива с применением имеющихся коммуникаций либо отстойников и сливных ям. Для этого напольному покрытию придают свойства водоотталкивания, примером может служить бетонный или глиняный пол. Напольной поверхности придают наклон по направлению к приямку (напоминает лунку) с оборудованием водного затвора и соединением с трубой водослива, уходящей в яму для поглощения воды. Для приямка подойдет любой герметичный материал, который можно использовать в этих целях. Конец сливной трубы при выведении не доходит до дна на 10-12 см, затем к нему под наклоном устанавливается пластина с герметичным креплением по сторонам, за исключением нижней кромки, не доходящей до днища на 5-6 см. Так образуется водный затвор, не пропускающий канализационные испарения.

Для придания прочности деревянному полу, он укладывается поверх лаг на опорах, между которыми используется гидроизоляционный слой. Поскольку дерево склонно к сильным набуханиям, доски укладывают с отступом 5-6 мм для получения хорошего слива. Также с досок снимают продольные фаски, что придает верхнему пласту покатость.

При выполнении цельных полов используется тот же подход, что и при водосливном основании, отличием является место установки приямка, происходящее непосредственно в помещении. В этом случае приямок накрывают решеткой водостока. В канализационном устройстве оборудуется вентиляционный стояк, монтируемый сливной трубе из металла или асбоцемента с 10-ти сантиметровым сечением; на верхний конец монтируется колпачок либо дефлектор.

Применение лака в качестве покрытия любых поверхностей парилки категорически запрещено!

Использование деревянного пола в парилке и моечной нежелательно. Из-за сильной влажности и низкотемпературной атмосфере под ним, он никогда не просыхает. Деревянный пол этих помещений источает сторонние запахи, сырость, он является прекрасной средой для развития грибковых и плесневых образований, а также гниения. Лучшее решение – это кафель. Учтите, что этот материал поддается сильному нагреву, поэтому забудьте о босых ногах и надевайте специальные тапочки. Плиточный кафель идеально подходит для моечного отделения из-за более низкой температуры.

Потолочную поверхность заранее покрывают алюминиевой фольгой, затем ее обшивают вагонкой. Фольга уменьшает потери тепла. Кстати, стены тоже можно наполовину закрыть фольгой.

Правильное расположение полок и печи можно сказать самое важное, без чего невозможно представить русскую баню. Полки можно выполнить ступенями с наибольшей по ширине верхней полкой для сидения и возлежания. Еще вариант, когда полки расположены так, что на них взбираются по лестнице из дерева. Согласно этому способу, полки выполняют трехсекционными: две крепят к стене, третья занимает место на полу. Нижнюю соединяют со средней перилами, каждая из них имеет ножную подставку. Расстояние между верхней полкой и потолком составляет около 105 см, в случае его превышения потоки горячего воздуха у самого потолка будут практически недоступны. Уровень размещения полки соответствует печной дверке, можно чуть-чуть выше. Осина - самый лучший материал для полок в парной.

Поскольку ноги приспособлены к выдерживанию высоких температур, в парной устраивают подставку, куда их при желании поднимает лежащий человек. Подставкой может служить брусок из дерева либо тканевая лента, которые крепятся к потолочному перекрытию.

Для изготовления скамей используются доски-планки, между которыми оставляют зазоры. Дабы избежать раздражения потной кожи скамьи не подвергают окрашиванию, лакированию или какой-либо пропитке. Для крепления планок используют шурупы или гвозди с гальваническим покрытием, глубина утопления шляпок составляет 5-7 мм, чтобы исключить их соприкосновения с сидящим на полке парильщиком.

Не желательны подспинники, которыми служат доски, горизонтально нашиваемые на стену, за спиной сидящего. В оправдание их применения говорят о защите стен от пачканья. Для парилки лучше использовать лиственную породу. Поверхности из дерева очищают мелкой шкуркой. Нельзя применять моющие вещества. Чтобы деревянные конструкции не гнили их обязательно обрабатывают антисептическим средством.


Устройство русской бани


а – обычная планировка; б - улучшенная с парной и раздевалкой; 1 - тамбур; 2 - предбанник; 3 - скамья; 4 - печь; 5 – емкость с холодной водой; 6 - табуретки; 7 - помывочная; 8 - полки; 9 - парилка; 10 - раздевалка; 11 – стенка между парилкой и раздевалкой; 12 – двери.