Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выбор месторасположения бани на земельном участке должен основываться на соблюдении норм безопасности, выдвигаемые санитарными и пожарными службами, а также строительных нормативов относительно площади на человека 3-4 м2.

Для возведения классической русской бани используют круглые бревна сосны, ели. Но не все хвойные деревья могут служить строительным материалом для возведения бани, каждое их них обладает разными качествами касательно его долговечности.

При строительстве бани оптимально применение бревен, имеющие в диаметре 200-250 мм. При меньшем диаметре увеличатся тепловые потери, при большем – неудобный монтаж и строение получится грубым и громоздким. Лучшим периодом для заготовки бревен является зима, поскольку ствол менее всего содержит влагу. Дело в том, что высокая влажность бревен сильно затрудняет процесс их высушивания, а строительство ведется только сухим бревенчатым материалом.

Также следят за минимальным количеством «смоляных кармашков», для этого используется средина ствола, остальные его части не годны для банного строения. Так что комель и верхушки сразу исключаются. Рубленые бревенчатые стены отличаются быстрым и полным впитыванием пара, тем самым обеспечивается сохранность температурно-влажного режима в парилке. Кроме того, выделяемые ароматические компоненты хвойной древесиной известны своим бактерицидным действием.

При возведении стен круглые бревна укладывают горизонтально в ряды таким образом, чтобы с юга внутрь смотрели широкие годовые кольца. Снизу всех бревен вытесываются углубления-пазы, используемые для их укладки друг на друга. Перед укладыванием следующего бревна наносят слой пакли, в состав которой входят сантиметровые очесы льна или конопли.

При изоляции ленточного фундамента и первого бревенчатого ряда используется рубероидная прослойка. Чтобы соблюсти горизонтальность бревенчатых рядов они укладываются так, что комли смотрят по разным сторонам. По углам применяется два вида соединений: с остатком «в чашку» и без - «в лапу». Образовавшиеся на стенах выступы подвергают отвесному обрезанию.

Другим стройматериалом для бань и саун являются брусья сечения 150х150 мм, соединение которых производится с помощью 25-ти миллиметровых круглых шипов (шпонок), имеющих длину 10 см. На всех брусьях устанавливают минимум 2 шипа. Для сборки углов в сопряженных местах с внутренними стенами применяют метод «в лапу» либо шпунта.

Максимальная длина брусчатых стен 6,5 м, иначе прибегают к установке вертикальных сжимов и укладыванию пакли в местах сопряжения брусьев. По окончании монтажных работ пазы следует проконопатить. Швы стен из бревен или бруса окончательно конопатят по истечении 11,5 лет эксплуатации строения, когда уже закончена полная осадка стены. Перед тем, как приступить к облицовке углов бревенчатых стен с помощью струганных досок, их следует обложить минеральным волокном или паклей.

Затем приступают к вставке косяков в оконные и дверные проемы. В косяках устраивают соединяющие со срубом и оконными и дверными переплетами пазы. Сверху проемов пространство заделывается брусом одной формы с косяком. Над ним обязательно наличие 45-ти сантиметрового зазора, который заполняют паклей, что в дальнейшем обеспечит стенам нормальную осадку.

Стены снаружи и внутри строения облицовываются 16-ти миллиметровыми струганными досками, что позволяет увеличить их теплостойкость. Обшивку нежелательна, пока строение полностью не осядет. В регионах с солнечным теплым климатом для возведения бани применяют 75-тимиллиметровые деревянные брусья без прокладок, которые собирают в шпунт. Брусчатая баня требует меньших затрат, нежели бревенчатая, где тратятся дополнительное время и средства, чтобы обработать и подогнать бревна.

Щитовая баня пока не завоевала особой популярности из-за привычных представлений о таком сооружении, но она является самым дешевым вариантом. Для возведения наружных стен применяются каркасные сэндвич панели, состоящие из двух ДСП либо ЦСП, а в качестве наполнителя между ними используется синтетическая минеральная вата, обеспечивающая конструкции свойства удерживания теплоэнергии. Обшивку наружных и внутренних поверхностей можете сделать на свой выбор. Траты снижаются за счет фундамента: из-за легкости стен можно воспользоваться установкой дешевого столбчатого фундамента.

При соблюдении этих условий стены смогут удерживать больше тепла, и постройка прослужит довольно длительное время без процессов гниения у основания и перекосов, вызванных плохим фундаментом.

Можно установить столбчатый фундамент, где глубина чаши равна полутора метрам. В грунт устанавливают бетонные или ж/б сваи вглубь на 1,2 м, что соответствует отметке промерзания. Обязательно на его дне обустраивается анкерная подушка. Большую прочность и защиту добавит устройство дополнительного ленточного фундамента, огибающего весь периметр постройки. Гарантией длительного срока службы без перестройки является надежный фундамент, сооруженный по всем нормам и правилам.

Бани, где строительным материалом послужил красный кирпич, бут либо камень, имеют существенные недостатки: долгое нагревание и быстрое остывание, на таких поверхностях при температурных скачках образуется конденсат.

Самая простая конструкция крыши: несущие стропила, обрешетка и кровельное перекрытие. Стропила бывают наслонными и висячими: две ноги, бревна 13-16 см либо доски 4-18 см. Стропила помогают при сжимании и изгибании, они передают усилия распорок стяжке – чердачной балке, у которой концы выпущены. При отсутствии 40-миллиметровых досок берутся две потоньше, скрепленные с применением гвоздей, болтов, шурупов. В коньковом соединении стропильные ноги скрепляют вполдерева, а низ врубается в балку. От одних стропил до других выдерживается 100-120 см.